SSブログ

黒酢あんかけが上手くできたので [お料理]

 ごはん処の「大戸屋」さんの 鶏と野菜の黒酢あん定食 が大好きで

 何とかまねして作れないかと  黒酢あん作りをすること数回。

 今回は上手くできました。

 IMG_6530.jpg

 なす、パプリカ、レンコン、ししとう、かぼちゃ

 かぼちゃは薄切りにしてから レンジで少々柔らかくして

 鶏のから揚げは レンジでチンするから揚げ粉 を使ってこれまたチンさんします。

 鶏肉が足りなかったので、今回は豆腐ハンバーグ(冷凍)を4等分して追加。

 すべてフライパンで焼き目をつけます。本当は揚げるのかなぁ。

 黒酢あんの分量ですが、

 ・黒酢・・・大さじ4
 ・砂糖・・・大さじ2
 ・しょうゆ・・・大さじ2(甘めにしたい場合は控えめに)
 ・みりん・・・大さじ1
 ・にんにく・・・1かけすりおろし
 ・しょうが・・・小1かけすりおろし ※誤)みじん切り 修正しました
 ・水・・・30cc
 ・片栗粉・・・大さじ1

 たっぷりかけたかったので、2倍にして3人分にしました。

 「真だらと野菜の 黒酢あん定食」もヘルシー&おいしー。

 具をかえて何度も作っちゃいそう~♪ 
 
人気ブログランキングへ 
nice!(7) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

朝パウンドケーキ [お料理]

 寝ている間に、買い置きしてあった ドライクランベリーとベーキングパウダーのことが

 ムクムクと気になりだし、朝起き抜けに焼いてみました。

 IMG_6117.jpgIMG_6118.jpg

 混ぜて焼くだけなので 簡単♪

 上の「皮」みたいなパリッとしたところが「瓦せんべい」みたいでおいしかった。

 クランベリーを漬けてみたブランデーは ちょいキツめ。大人向けにできました。

 
人気ブログランキングへ
nice!(6) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

ケーク・サレ 第2弾 [お料理]

 フランスのお惣菜ケーキ=La cake sale  また作ってみました。
 IMG_4637.jpg
 今回は ブロックベーコン、ほうれん草、たまねぎを具にしてみました。
 IMG_4639.jpg
 カップに入れて焼くのもOK。手土産に持っていったりなんかして、食べてもらいました。

 これって・・・・バターは少ないけど、サラダ油が結構入っていて おなかにはずっしりきますわ。
 人気ブログランキング↓クリックお願いします
br_banner_rainbow.gif

nice!(10) 
共通テーマ:インテリア・雑貨