SSブログ

黒酢あんかけが上手くできたので [お料理]

 ごはん処の「大戸屋」さんの 鶏と野菜の黒酢あん定食 が大好きで

 何とかまねして作れないかと  黒酢あん作りをすること数回。

 今回は上手くできました。

 IMG_6530.jpg

 なす、パプリカ、レンコン、ししとう、かぼちゃ

 かぼちゃは薄切りにしてから レンジで少々柔らかくして

 鶏のから揚げは レンジでチンするから揚げ粉 を使ってこれまたチンさんします。

 鶏肉が足りなかったので、今回は豆腐ハンバーグ(冷凍)を4等分して追加。

 すべてフライパンで焼き目をつけます。本当は揚げるのかなぁ。

 黒酢あんの分量ですが、

 ・黒酢・・・大さじ4
 ・砂糖・・・大さじ2
 ・しょうゆ・・・大さじ2(甘めにしたい場合は控えめに)
 ・みりん・・・大さじ1
 ・にんにく・・・1かけすりおろし
 ・しょうが・・・小1かけすりおろし ※誤)みじん切り 修正しました
 ・水・・・30cc
 ・片栗粉・・・大さじ1

 たっぷりかけたかったので、2倍にして3人分にしました。

 「真だらと野菜の 黒酢あん定食」もヘルシー&おいしー。

 具をかえて何度も作っちゃいそう~♪ 
 
人気ブログランキングへ 
nice!(7) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 7