どすこいバナナケーキ [お料理]
前から一度やってみたかったのです。牛乳パックで焼くパウンドケーキ。
しかしながら、できたら ケーキのお相撲さん状態になっていました。
こんなに真ん中だけ膨らんじゃって。決してまあるく作ろうとはしていないんだけどね。
焼く前の生地を流し込む時には 中をかなーり窪ませたんだけど、
それだけじゃいけなかったみたい。
その上、テンパンに紙が貼り付いてしまって 今も水に浸してあります。トホホ。。。
パウンドケーキの型にオーブンシートを敷く手間を省きたかったんだけど
これじゃあ余計な手間がかかっちゃったわ。
今度は膨らんじゃったところの生地を少なめに入れて、テンパンにアルミでも敷いとこうかなー。
ってこれじゃあやっぱり元も子もない。
一応フォローで、味はよかったのよ。
バナナは大きいのを3本と、刻みココナツを入れて、粉砂糖を使用。
いつものザックリカントリー風から 一変、ちょっと繊細なお味。ココナツ合うね。
表面サックリ、中しっとり&バナナたっぷりで。。。
人気ブログランキング↓クリックお願いします
しかしながら、できたら ケーキのお相撲さん状態になっていました。
こんなに真ん中だけ膨らんじゃって。決してまあるく作ろうとはしていないんだけどね。
焼く前の生地を流し込む時には 中をかなーり窪ませたんだけど、
それだけじゃいけなかったみたい。
その上、テンパンに紙が貼り付いてしまって 今も水に浸してあります。トホホ。。。
パウンドケーキの型にオーブンシートを敷く手間を省きたかったんだけど
これじゃあ余計な手間がかかっちゃったわ。
今度は膨らんじゃったところの生地を少なめに入れて、テンパンにアルミでも敷いとこうかなー。
ってこれじゃあやっぱり元も子もない。
一応フォローで、味はよかったのよ。
バナナは大きいのを3本と、刻みココナツを入れて、粉砂糖を使用。
いつものザックリカントリー風から 一変、ちょっと繊細なお味。ココナツ合うね。
表面サックリ、中しっとり&バナナたっぷりで。。。
人気ブログランキング↓クリックお願いします
初 Le cake sale [お料理]
久しぶりにオーブン料理らしいものを作りました。
ケーク・サレ = 塩味のケーキ 二種類焼いてみました。
フランスのカフェやお惣菜屋さんで、よくあるものらしいのです。
元はおばあちゃんが あり合わせの具材で作ってくれたものとか。
(本に書いてありました) バターや砂糖を基本的には使わないケーキです。
<ベースの生地の材料>
卵 2個
牛乳 1/2カップ
サラダ油 70g
グリュイエールチーズ(すりおろし) 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 適宜
<今回の具>
1)にんにく、ベーコン、舞茸、ブラウンマッシュルーム、塩、コショウ (サラダ油炒め)
2)さつまいも、黒ごま、白ごま、砂糖 (バター炒め)
作り方は簡単です。
1)具を軽く炒め、ペーパーの上で水分を切りながら 冷ましておきます。
2)生地はボールに卵、牛乳、サラダ油の順番に混ぜいれます。
サラダ油は少しずつ。泡立て器で
3)その後に具を入れ、その後薄力粉とベーキングパウダーを振り入れます。
ゴムベラで混ぜ合わせて、パウンドケーキ型に入れます。
(今回のにんにく&ベーコン&きのこは具を少し上にのせました。
さつまいもの方はごまをのせています)
4)180度のオーブンで40~45分焼きます。
うまうまが出来上がり!
今回作った、にんにく&ベーコン&きのこはおつまみにもなるらしく、うまみがあります。成功!
さつまいもの方はごまの香りがおいしい。でも甘みが少ないので(砂糖は大さじ1だけ)
デザートのつもりで食べると少々物足りない。まあ、そういうもののようですが。。。
冷たくして食べても一味違うらしいので、試してみます。
フランス人ってこういうのを食べているのねー。
人気ブログランキング↓クリックお願いします
ケーク・サレ = 塩味のケーキ 二種類焼いてみました。
フランスのカフェやお惣菜屋さんで、よくあるものらしいのです。
元はおばあちゃんが あり合わせの具材で作ってくれたものとか。
(本に書いてありました) バターや砂糖を基本的には使わないケーキです。
<ベースの生地の材料>
卵 2個
牛乳 1/2カップ
サラダ油 70g
グリュイエールチーズ(すりおろし) 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 適宜
<今回の具>
1)にんにく、ベーコン、舞茸、ブラウンマッシュルーム、塩、コショウ (サラダ油炒め)
2)さつまいも、黒ごま、白ごま、砂糖 (バター炒め)
作り方は簡単です。
1)具を軽く炒め、ペーパーの上で水分を切りながら 冷ましておきます。
2)生地はボールに卵、牛乳、サラダ油の順番に混ぜいれます。
サラダ油は少しずつ。泡立て器で
3)その後に具を入れ、その後薄力粉とベーキングパウダーを振り入れます。
ゴムベラで混ぜ合わせて、パウンドケーキ型に入れます。
(今回のにんにく&ベーコン&きのこは具を少し上にのせました。
さつまいもの方はごまをのせています)
4)180度のオーブンで40~45分焼きます。
うまうまが出来上がり!
今回作った、にんにく&ベーコン&きのこはおつまみにもなるらしく、うまみがあります。成功!
さつまいもの方はごまの香りがおいしい。でも甘みが少ないので(砂糖は大さじ1だけ)
デザートのつもりで食べると少々物足りない。まあ、そういうもののようですが。。。
冷たくして食べても一味違うらしいので、試してみます。
フランス人ってこういうのを食べているのねー。
人気ブログランキング↓クリックお願いします
今年のお漬物 [お料理]
今年も梅酒を漬ける時期ですねー。
去年漬けた梅酒は(も?)既になくなり、熟成させた味を試すことも 一年経ったら梅だけ取り出すかどうか
悩むこともなく 飲みきりました。地下貯蔵庫があったら ビンを増やして楽しむこともできそうだけどなぁ。
もちろん我が家にそんなスペースはありません。1階だったらなーあったんだけどねー。ぶつぶつ。。。
今年は らっきょ を漬けてみました。
って、自慢するほどのものじゃないの。何と言っても、洗って「らっきょ酢」に入れるだけなので。
どうも、らっきょの頭が 漬け酢から飛び出してしまうので 小皿を乗せてみました。
なんとも おおらかな鷹のつめの切り方!
私の昔からの好みを知っている人が聞いたら、驚くかな。
子供の頃から、大の苦手で逃げ廻っていたのに、自分で漬けちゃうなんて。
目覚めたのは 昨年。パッチの教室で一緒の人 友人と言うにはだいぶ人生の先輩である人から
自家製らっきょ漬けをいただいたのです。そのお酢がよかったのか、ツンとする臭いがなく
爽やかな おいしさに なくなるまで毎日食べていました。
で、作り方を聞いたら 漬ける用のお酢を使ったとのこと。この「らっきょ酢」、
原材料は 純米酢、砂糖、食塩 のみ。配合の割合を間違えないで あと好みのお酢を使えば
うまく行きそうな予感。ココポイントですかね。最大の。
今頃になって、好みって変わることもあるのねー。と妙に感心しちゃいました。
らっきょ漬けは 1ヵ月後から食べられる ようです。
フフフ~ 最近克服したものは もうひとつあるの。それは みょうが。
まだ 冷奴に刻んだものを添えただけだけど 大人なお味に目覚めたみたいです。
人気ブログランキング↓プチッとお願いします
去年漬けた梅酒は(も?)既になくなり、熟成させた味を試すことも 一年経ったら梅だけ取り出すかどうか
悩むこともなく 飲みきりました。地下貯蔵庫があったら ビンを増やして楽しむこともできそうだけどなぁ。
もちろん我が家にそんなスペースはありません。1階だったらなーあったんだけどねー。ぶつぶつ。。。
今年は らっきょ を漬けてみました。
って、自慢するほどのものじゃないの。何と言っても、洗って「らっきょ酢」に入れるだけなので。
どうも、らっきょの頭が 漬け酢から飛び出してしまうので 小皿を乗せてみました。
なんとも おおらかな鷹のつめの切り方!
私の昔からの好みを知っている人が聞いたら、驚くかな。
子供の頃から、大の苦手で逃げ廻っていたのに、自分で漬けちゃうなんて。
目覚めたのは 昨年。パッチの教室で一緒の人 友人と言うにはだいぶ人生の先輩である人から
自家製らっきょ漬けをいただいたのです。そのお酢がよかったのか、ツンとする臭いがなく
爽やかな おいしさに なくなるまで毎日食べていました。
で、作り方を聞いたら 漬ける用のお酢を使ったとのこと。この「らっきょ酢」、
原材料は 純米酢、砂糖、食塩 のみ。配合の割合を間違えないで あと好みのお酢を使えば
うまく行きそうな予感。ココポイントですかね。最大の。
今頃になって、好みって変わることもあるのねー。と妙に感心しちゃいました。
らっきょ漬けは 1ヵ月後から食べられる ようです。
フフフ~ 最近克服したものは もうひとつあるの。それは みょうが。
まだ 冷奴に刻んだものを添えただけだけど 大人なお味に目覚めたみたいです。
人気ブログランキング↓プチッとお願いします