山梨ぶどう狩り+ [外出]
一週間経ってしまいました。
石和温泉の旅、二日目の日曜日。
この日はぶどう狩りに行ってみました。
有機栽培の食べ放題。
辻豊玉園さんというところ。
受付の場所の、頭上はだいぶ高くて、
こんなにたくさんの実がなっていていい感じ。
近くの畑まで連れて行ってもらいました。
今回は「甲斐路」という種類の食べ放題。
種はあるけど、皮ごと食べられます。
甘味があるし、皮を食べると味を強く感じますね。
おいしかったです。
遠くの景色もよく見えます。
事前に予約できたのが9時。
幸せな旅館朝食の後で、
大きな房を二人で2房食べきって終了。
やはり、あまり食べられない。。。
ぶどうの畑には、椅子と手洗い用の
ポリタンク入りの水があって、行き届いています。
ぶどうの葉って、形がきれい。
何だか惹かれるものがあるのです。
こちらは、小粒な品種のよう。ワイン用の品種?
受付の脇には、直営伴店があり、
味見をさせてもらって、
お土産も買いましたよ。
クイーンニーナ、黄金桃、シャインマスカット。
クイーンニーナは、シャインマスカットと同じく
種なし、皮ごと食べられるぶどう。
まだ新しい種類で、あまり知られていないらしいけど
シャインよりも果実感があり、糖度も高め。
すっかりファンになりました。
さーて、この後は気ままな旅です。
通りがかりのハーブ園に立ち寄り。
コスモスと山々の風景
香りのグッズをちょっとだけ買って。
メルシャン ワイン資料館へ。
試飲は有料です。一杯ずつセレクトできます。
フフフ、車の運転をオットに任せ、私だけ試飲。
すんません。
広いガーデンがあって、そこで飲めます。
勝沼産ぶどうだけではなく、長野産のぶどうのワインもありました。
千曲川の右岸と左岸産。
おいしい白なのですが、お高め。
試飲の後は、資料館へ。
日本で初めてワインが製造された年表とか、
当時の製法、道具が展示されていました。
圧搾やコルク栓をする昔の機械。
今の製法の工場見学はできなかったのですが、
興味深々。苦労を感じます。
建物自体も日本遺産になっていました。
地下には、10年ほど前まで使われていた
大きな樽もあって、驚きです。
お昼ご飯を探したら、すぐ近くに
レストランシャンモリを見つけました。
フラッと入ったのに、おいしい食事と
ぶどう畑を見渡せる絶景のレストラン。
デミグラスハンバーグ。
あたりでした。お野菜もいっぱいだし、
ハンバーグは2個。
サラダとドリンクバーもあって、
感染症対策のため、ビニール手袋とマスクをして
取りに行きます。
チョコフォンデュ~
ぶどうも2種類いただきました。
帰りの渋滞を気にして、遅めのお昼ご飯の後、
帰宅しましたが、自宅まで2時間ちょっと。
最後の場所が勝沼ICのすぐそばというのもありますが、
山梨は近い!と感じました。
あ~ たくさん買ってしまった。
高級なのはないんですけどね。
ざっくりとした計画しかしていかなかったのですが、
至福の旅でした。
欲張りすぎないくらいがいいのかもですね。
あ、ワインはたくさん買ったけど。。
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石和温泉の旅、二日目の日曜日。
この日はぶどう狩りに行ってみました。
有機栽培の食べ放題。
辻豊玉園さんというところ。
受付の場所の、頭上はだいぶ高くて、
こんなにたくさんの実がなっていていい感じ。
近くの畑まで連れて行ってもらいました。
今回は「甲斐路」という種類の食べ放題。
種はあるけど、皮ごと食べられます。
甘味があるし、皮を食べると味を強く感じますね。
おいしかったです。
遠くの景色もよく見えます。
事前に予約できたのが9時。
幸せな旅館朝食の後で、
大きな房を二人で2房食べきって終了。
やはり、あまり食べられない。。。
ぶどうの畑には、椅子と手洗い用の
ポリタンク入りの水があって、行き届いています。
ぶどうの葉って、形がきれい。
何だか惹かれるものがあるのです。
こちらは、小粒な品種のよう。ワイン用の品種?
受付の脇には、直営伴店があり、
味見をさせてもらって、
お土産も買いましたよ。
クイーンニーナ、黄金桃、シャインマスカット。
クイーンニーナは、シャインマスカットと同じく
種なし、皮ごと食べられるぶどう。
まだ新しい種類で、あまり知られていないらしいけど
シャインよりも果実感があり、糖度も高め。
すっかりファンになりました。
さーて、この後は気ままな旅です。
通りがかりのハーブ園に立ち寄り。
コスモスと山々の風景
香りのグッズをちょっとだけ買って。
メルシャン ワイン資料館へ。
試飲は有料です。一杯ずつセレクトできます。
フフフ、車の運転をオットに任せ、私だけ試飲。
すんません。
広いガーデンがあって、そこで飲めます。
勝沼産ぶどうだけではなく、長野産のぶどうのワインもありました。
千曲川の右岸と左岸産。
おいしい白なのですが、お高め。
試飲の後は、資料館へ。
日本で初めてワインが製造された年表とか、
当時の製法、道具が展示されていました。
圧搾やコルク栓をする昔の機械。
今の製法の工場見学はできなかったのですが、
興味深々。苦労を感じます。
建物自体も日本遺産になっていました。
地下には、10年ほど前まで使われていた
大きな樽もあって、驚きです。
お昼ご飯を探したら、すぐ近くに
レストランシャンモリを見つけました。
フラッと入ったのに、おいしい食事と
ぶどう畑を見渡せる絶景のレストラン。
デミグラスハンバーグ。
あたりでした。お野菜もいっぱいだし、
ハンバーグは2個。
サラダとドリンクバーもあって、
感染症対策のため、ビニール手袋とマスクをして
取りに行きます。
チョコフォンデュ~
ぶどうも2種類いただきました。
帰りの渋滞を気にして、遅めのお昼ご飯の後、
帰宅しましたが、自宅まで2時間ちょっと。
最後の場所が勝沼ICのすぐそばというのもありますが、
山梨は近い!と感じました。
あ~ たくさん買ってしまった。
高級なのはないんですけどね。
ざっくりとした計画しかしていかなかったのですが、
至福の旅でした。
欲張りすぎないくらいがいいのかもですね。
あ、ワインはたくさん買ったけど。。
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