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山梨ぶどう狩り+ [外出]

 一週間経ってしまいました。
 石和温泉の旅、二日目の日曜日。
 この日はぶどう狩りに行ってみました。
 有機栽培の食べ放題。
 辻豊玉園さんというところ。
 受付の場所の、頭上はだいぶ高くて、
 こんなにたくさんの実がなっていていい感じ。
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 近くの畑まで連れて行ってもらいました。
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 今回は「甲斐路」という種類の食べ放題。
 種はあるけど、皮ごと食べられます。
 甘味があるし、皮を食べると味を強く感じますね。
 おいしかったです。
 遠くの景色もよく見えます。
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 事前に予約できたのが9時。 
 幸せな旅館朝食の後で、
 大きな房を二人で2房食べきって終了。
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 やはり、あまり食べられない。。。
 ぶどうの畑には、椅子と手洗い用の
 ポリタンク入りの水があって、行き届いています。
 
 ぶどうの葉って、形がきれい。
 何だか惹かれるものがあるのです。
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 こちらは、小粒な品種のよう。ワイン用の品種?
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 受付の脇には、直営伴店があり、
 味見をさせてもらって、
 お土産も買いましたよ。
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 クイーンニーナ、黄金桃、シャインマスカット。
 クイーンニーナは、シャインマスカットと同じく
 種なし、皮ごと食べられるぶどう。
 まだ新しい種類で、あまり知られていないらしいけど
 シャインよりも果実感があり、糖度も高め。
 すっかりファンになりました。
 
 さーて、この後は気ままな旅です。
 通りがかりのハーブ園に立ち寄り。
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 コスモスと山々の風景
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 香りのグッズをちょっとだけ買って。

 メルシャン ワイン資料館へ。
 試飲は有料です。一杯ずつセレクトできます。
 フフフ、車の運転をオットに任せ、私だけ試飲。
 すんません。
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 広いガーデンがあって、そこで飲めます。
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 勝沼産ぶどうだけではなく、長野産のぶどうのワインもありました。
 千曲川の右岸と左岸産。
 おいしい白なのですが、お高め。

 試飲の後は、資料館へ。
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 日本で初めてワインが製造された年表とか、
 当時の製法、道具が展示されていました。
 圧搾やコルク栓をする昔の機械。
 今の製法の工場見学はできなかったのですが、
 興味深々。苦労を感じます。
 建物自体も日本遺産になっていました。
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 地下には、10年ほど前まで使われていた
 大きな樽もあって、驚きです。

 お昼ご飯を探したら、すぐ近くに
 レストランシャンモリを見つけました。
 フラッと入ったのに、おいしい食事と
 ぶどう畑を見渡せる絶景のレストラン。
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 デミグラスハンバーグ。
 あたりでした。お野菜もいっぱいだし、
 ハンバーグは2個。
 サラダとドリンクバーもあって、
 感染症対策のため、ビニール手袋とマスクをして
 取りに行きます。
 チョコフォンデュ~
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 ぶどうも2種類いただきました。
 
 帰りの渋滞を気にして、遅めのお昼ご飯の後、
 帰宅しましたが、自宅まで2時間ちょっと。
 最後の場所が勝沼ICのすぐそばというのもありますが、
 山梨は近い!と感じました。

 あ~ たくさん買ってしまった。
 高級なのはないんですけどね。
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 ざっくりとした計画しかしていかなかったのですが、
 至福の旅でした。
 欲張りすぎないくらいがいいのかもですね。
 あ、ワインはたくさん買ったけど。。
 
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