SSブログ

自立するペンケースの続き [パッチワーク]

 猛暑が続きます。
 進みが少ないのですが、ここまで。
 6E1A8995-D1B3-4A6B-AAA6-C0E7B844977F.jpeg

 実家のお盆を想いながら、
 送ってもらったおやき粉で
 作ってみました。
 D66326CF-5163-4DE6-8134-F45FE93560D4.jpeg
 FCD83D63-5BDE-4AAA-9BB1-4DA34B54DB6F.jpeg
 実家のおやきは蒸しおやきです。
 母が言うには、長野の西山の方は「焼き」だとか。
 そうは言ってもいろりはないし、
 蒸してから焼き目を付ける方法もある。
 そう言えば、子供の頃お友達の家でいただいた
 おやきは焼きだけど、油多めで
 「揚げ」みたいな美味しさだった。
 調理器具も違うので、少しずつ進化しているのかも。
 そんな話を実家と電話でしつつ、
 材料を使って料理できた報告をしました。
 今回はガスにかける圧力鍋で、圧がかかってから
 8分蒸しました。
 関係ないけど、今時の電気の圧力調理器具、
 気になります。
 
人気ブログランキングへ