自立するペンケースの続き [パッチワーク]
猛暑が続きます。
進みが少ないのですが、ここまで。
実家のお盆を想いながら、
送ってもらったおやき粉で
作ってみました。
実家のおやきは蒸しおやきです。
母が言うには、長野の西山の方は「焼き」だとか。
そうは言ってもいろりはないし、
蒸してから焼き目を付ける方法もある。
そう言えば、子供の頃お友達の家でいただいた
おやきは焼きだけど、油多めで
「揚げ」みたいな美味しさだった。
調理器具も違うので、少しずつ進化しているのかも。
そんな話を実家と電話でしつつ、
材料を使って料理できた報告をしました。
今回はガスにかける圧力鍋で、圧がかかってから
8分蒸しました。
関係ないけど、今時の電気の圧力調理器具、
気になります。
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進みが少ないのですが、ここまで。
実家のお盆を想いながら、
送ってもらったおやき粉で
作ってみました。
実家のおやきは蒸しおやきです。
母が言うには、長野の西山の方は「焼き」だとか。
そうは言ってもいろりはないし、
蒸してから焼き目を付ける方法もある。
そう言えば、子供の頃お友達の家でいただいた
おやきは焼きだけど、油多めで
「揚げ」みたいな美味しさだった。
調理器具も違うので、少しずつ進化しているのかも。
そんな話を実家と電話でしつつ、
材料を使って料理できた報告をしました。
今回はガスにかける圧力鍋で、圧がかかってから
8分蒸しました。
関係ないけど、今時の電気の圧力調理器具、
気になります。
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