SSブログ

お盆の食べものたち [お料理]

 昨日 17日、
 長野の実家から自宅へ戻りました。

 実家で作った食べ物。
 3色お餅
 B2AE48D9-6B3D-44DE-982E-8466F076B10B.jpeg
 手前は青豆のきな粉。
 実家できな粉と言えば、こっちで、
 味も色も好き。
 もち米、うるち米は2対1の割合にして
 粒を残して、ちょっとだけつきました。
 あまりついてしまうと、年寄りには
 危険なので。。

 次の日は、ジェノベーゼソース。
 EFED9F0D-8392-438C-A2DB-A6BD8AC0924F.jpeg
 6月、私が実家の庭に
 勝手に?苗を植えておいたバジル。
 元々、一つの苗ポットの中には
 6つの苗があって、バラけて植えたら
 全て元気に育ちました。
 摘んでは食べてはいたのですが、
 ワサワサになって、
 これはということで、
 ソースを作ってみました。
 バジル 50g
 ニンニク、松の実の代わりにくるみ、
 塩、粉チーズ、オリーブオイル 100ml
 の材料で、3回作りました。
 保存容器や瓶に入れて、
 持ち帰り、パスタにしたら
 市販品よりも、フレッシュ。
 小さいながら、バジルをより感じます。

 これは買ってきたもの
 ワッサー(左)、川中島白桃(真ん中と右)
 014D1656-93C3-4A39-AB7C-934F6DAF2F69.jpeg
 JAの共同選果所で、ちょっと
 傷があるものや、不揃いなものを
 お安く買えます。
 ワッサーは、白桃と黄桃系をかけあわせた
 品種のようで、日持ちし、実も厚い。
 たくさん買って、お土産にしました。

 昨日は、いつものルートで帰りましたよ。
 大好きな、ハイウェイオアシス、ららん藤岡
 でランチし、ガトーフェスタハラダの
 抹茶ソフトを食べました。
 64D254A9-5DA7-4215-89C2-5B3EBDAA1921.jpeg
 きめ細かいクリームと、
 一枚だけ付いているラスク
 たまりません。私は抹茶物が
 全般好きです。
 オットは、抹茶の物には手を出しません。
 甘党なのに、
 抹茶はにがきものを貫きたいようです。
 友人にもそういう人がいましたが、
 そっちが本格派なのかもしれませんね。
 食べ物のことだらけですが、
 夏休みが、終わりました。

 帰りに、オットの実家に用があり
 久しぶりに寄らせてもらいました。
 オットはしばしば行っていますが、
 私はコロナ前からなので、2年以上ぶり。
 義父は施設にいるのですが、
 義母には会えました。
 記憶力は少し衰えていましたが、
 オットが買い出しに行っている間、
 おしゃべりをして、様子を聞けました。
 施設にいる義父さんを心配していました。
 コロナの心配がなければ、
 面会もしやすいのですが、ね。
 
人気ブログランキング
nice!(6) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 6