お盆の食べものたち [お料理]
昨日 17日、
長野の実家から自宅へ戻りました。
実家で作った食べ物。
3色お餅
手前は青豆のきな粉。
実家できな粉と言えば、こっちで、
味も色も好き。
もち米、うるち米は2対1の割合にして
粒を残して、ちょっとだけつきました。
あまりついてしまうと、年寄りには
危険なので。。
次の日は、ジェノベーゼソース。
6月、私が実家の庭に
勝手に?苗を植えておいたバジル。
元々、一つの苗ポットの中には
6つの苗があって、バラけて植えたら
全て元気に育ちました。
摘んでは食べてはいたのですが、
ワサワサになって、
これはということで、
ソースを作ってみました。
バジル 50g
ニンニク、松の実の代わりにくるみ、
塩、粉チーズ、オリーブオイル 100ml
の材料で、3回作りました。
保存容器や瓶に入れて、
持ち帰り、パスタにしたら
市販品よりも、フレッシュ。
小さいながら、バジルをより感じます。
これは買ってきたもの
ワッサー(左)、川中島白桃(真ん中と右)
JAの共同選果所で、ちょっと
傷があるものや、不揃いなものを
お安く買えます。
ワッサーは、白桃と黄桃系をかけあわせた
品種のようで、日持ちし、実も厚い。
たくさん買って、お土産にしました。
昨日は、いつものルートで帰りましたよ。
大好きな、ハイウェイオアシス、ららん藤岡
でランチし、ガトーフェスタハラダの
抹茶ソフトを食べました。
きめ細かいクリームと、
一枚だけ付いているラスク
たまりません。私は抹茶物が
全般好きです。
オットは、抹茶の物には手を出しません。
甘党なのに、
抹茶はにがきものを貫きたいようです。
友人にもそういう人がいましたが、
そっちが本格派なのかもしれませんね。
食べ物のことだらけですが、
夏休みが、終わりました。
帰りに、オットの実家に用があり
久しぶりに寄らせてもらいました。
オットはしばしば行っていますが、
私はコロナ前からなので、2年以上ぶり。
義父は施設にいるのですが、
義母には会えました。
記憶力は少し衰えていましたが、
オットが買い出しに行っている間、
おしゃべりをして、様子を聞けました。
施設にいる義父さんを心配していました。
コロナの心配がなければ、
面会もしやすいのですが、ね。
人気ブログランキング
長野の実家から自宅へ戻りました。
実家で作った食べ物。
3色お餅
手前は青豆のきな粉。
実家できな粉と言えば、こっちで、
味も色も好き。
もち米、うるち米は2対1の割合にして
粒を残して、ちょっとだけつきました。
あまりついてしまうと、年寄りには
危険なので。。
次の日は、ジェノベーゼソース。
6月、私が実家の庭に
勝手に?苗を植えておいたバジル。
元々、一つの苗ポットの中には
6つの苗があって、バラけて植えたら
全て元気に育ちました。
摘んでは食べてはいたのですが、
ワサワサになって、
これはということで、
ソースを作ってみました。
バジル 50g
ニンニク、松の実の代わりにくるみ、
塩、粉チーズ、オリーブオイル 100ml
の材料で、3回作りました。
保存容器や瓶に入れて、
持ち帰り、パスタにしたら
市販品よりも、フレッシュ。
小さいながら、バジルをより感じます。
これは買ってきたもの
ワッサー(左)、川中島白桃(真ん中と右)
JAの共同選果所で、ちょっと
傷があるものや、不揃いなものを
お安く買えます。
ワッサーは、白桃と黄桃系をかけあわせた
品種のようで、日持ちし、実も厚い。
たくさん買って、お土産にしました。
昨日は、いつものルートで帰りましたよ。
大好きな、ハイウェイオアシス、ららん藤岡
でランチし、ガトーフェスタハラダの
抹茶ソフトを食べました。
きめ細かいクリームと、
一枚だけ付いているラスク
たまりません。私は抹茶物が
全般好きです。
オットは、抹茶の物には手を出しません。
甘党なのに、
抹茶はにがきものを貫きたいようです。
友人にもそういう人がいましたが、
そっちが本格派なのかもしれませんね。
食べ物のことだらけですが、
夏休みが、終わりました。
帰りに、オットの実家に用があり
久しぶりに寄らせてもらいました。
オットはしばしば行っていますが、
私はコロナ前からなので、2年以上ぶり。
義父は施設にいるのですが、
義母には会えました。
記憶力は少し衰えていましたが、
オットが買い出しに行っている間、
おしゃべりをして、様子を聞けました。
施設にいる義父さんを心配していました。
コロナの心配がなければ、
面会もしやすいのですが、ね。
人気ブログランキング